DIETA METABOLICA: POLPETTE CON VERDURE SENZA UOVA

Una ricetta light ma gustosissima, adatta a tutte quelle persone che sono allergiche alle proteine delle uova o che sono intolleranti.
L’uovo è uno degli alimenti di origine animale che stimola maggiormente la reazione allergica immuno-mediata nei soggetti predisposti; le relative proteine: ovomucoide, ovoalbumina e ovotransferrina, hanno un’alta incidenza di ipersensibilizzazione e non sono tutte facili da inattivare con le lavorazioni alimentari.
Secondo la Food and Agricolture Organization, l’allergia alle uova risiede al 3° posto tra le otto reazioni più frequenti (responsabili del 90% delle allergie alimentari); inoltre, si è constatato che alcuni allergeni delle proteine dell’uovo sono presenti anche all’interno della carne, soprattutto quella di pollo, incrementando di conseguenza l’indice di rischio per reazioni allergiche.
Per questo oggi vi proponiamo le polpette di verdure senza uova, di seguito l’elenco degli ingredienti e il procedimento per loro preparazione:

INGREDIENTI PER 13 POLPETTE

-4 patate medie
-una carota
-una foglia di radicchio rosso tondo
-una cipollletta
-50 grammi di formaggio spalmabile tipo Philadelphia (o ricotta)
-un cucchiaio raso di sale
-pepe a scelta
-pangrattato q.b.

PROCEDIMENTO:
Iniziamo col far bollire le patate e la carota (contiamo 15/20 minuti per la cottura della carota e 30 minuti per la cottura delle patate). Un volta cotte, sbucciamo e schiacciamo le patate e tagliamo a pezzetti la carota. Ora aspettiamo che le patate siano completamente fredde.
Nel frattempo, tagliamo a pezzetti anche il radicchio e la cipolletta. Quando le patate saranno fredde amalgamiamo il formaggio spalmabile e aggiungiamo il sale ed eventualmente il pepe.
Aggiungiamo le verdure (zucchine, zucca, piselli, mais ecc..) e amalgamiamo con le mani. Formiamo le polpettine, passandole in un po’ di pan grattato, pressandole per farlo aderire bene, e disponiamo nella teglie con temperatura del forno a 200 gradi.
Inforniamo per circa 20-25 minuti, fino a quando non si saranno ben dorate. Sforniamole lasciandole raffreddare per cinque minuti, potrebbero spaccarsi essendo l’impasto molto morbido.
Ed ecco pronte le vostre polpette senza uova!
Buon appetito

I commenti sono chiusi.

DIETA METABOLICA: POLPETTE CON VERDURE SENZA UOVA

Una ricetta light ma gustosissima, adatta a tutte quelle persone che sono allergiche alle proteine delle uova o che sono intolleranti.
L’uovo è uno degli alimenti di origine animale che stimola maggiormente la reazione allergica immuno-mediata nei soggetti predisposti; le relative proteine: ovomucoide, ovoalbumina e ovotransferrina, hanno un’alta incidenza di ipersensibilizzazione e non sono tutte facili da inattivare con le lavorazioni alimentari.
Secondo la Food and Agricolture Organization, l’allergia alle uova risiede al 3° posto tra le otto reazioni più frequenti (responsabili del 90% delle allergie alimentari); inoltre, si è constatato che alcuni allergeni delle proteine dell’uovo sono presenti anche all’interno della carne, soprattutto quella di pollo, incrementando di conseguenza l’indice di rischio per reazioni allergiche.
Per questo oggi vi proponiamo le polpette di verdure senza uova, di seguito l’elenco degli ingredienti e il procedimento per loro preparazione:

INGREDIENTI PER 13 POLPETTE

-4 patate medie
-una carota
-una foglia di radicchio rosso tondo
-una cipollletta
-50 grammi di formaggio spalmabile tipo Philadelphia (o ricotta)
-un cucchiaio raso di sale
-pepe a scelta
-pangrattato q.b.

PROCEDIMENTO:
Iniziamo col far bollire le patate e la carota (contiamo 15/20 minuti per la cottura della carota e 30 minuti per la cottura delle patate). Un volta cotte, sbucciamo e schiacciamo le patate e tagliamo a pezzetti la carota. Ora aspettiamo che le patate siano completamente fredde.
Nel frattempo, tagliamo a pezzetti anche il radicchio e la cipolletta. Quando le patate saranno fredde amalgamiamo il formaggio spalmabile e aggiungiamo il sale ed eventualmente il pepe.
Aggiungiamo le verdure (zucchine, zucca, piselli, mais ecc..) e amalgamiamo con le mani. Formiamo le polpettine, passandole in un po’ di pan grattato, pressandole per farlo aderire bene, e disponiamo nella teglie con temperatura del forno a 200 gradi.
Inforniamo per circa 20-25 minuti, fino a quando non si saranno ben dorate. Sforniamole lasciandole raffreddare per cinque minuti, potrebbero spaccarsi essendo l’impasto molto morbido.
Ed ecco pronte le vostre polpette senza uova!
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