DIETA METABOLICA: zuppa lenticchie, spinaci e quinoa

E’ risaputo che il metabolismo è tutto per la salute della persona, e che un metabolismo rallentato è alla base del problema sovrappeso. Quello che molto spesso non sappiamo è che per aumentarlo non servono diete drastiche e un’attività fisica massacrante. Per accelerare il metabolismo e ripartire dopo gli stravizi o le abbuffate delle vacanze estive, natalizie o pasquali, è bene impostare una dieta che riduca le quantità di carboidrati e che le sostituisca con proteine e grassi.

La nostra proposta per il pranzo è un bel piatto caldo con lenticchie rosse, spinaci e quinoa, ideale anche per i vegani, con un tocco di orientale dato dalla quinoa a tutta la ricetta. Prima di entrare nel dettaglio della ricetta, soffermiamoci un pò sulle proprietà nutrizionali e benefiche dei singoli ingredienti:

LE LENTICCHIE, considerate dalla notte dei tempi la carne dei poveri e la pietanza più consumata sulle tavole degli antichi greci e romani, sono ricche di fibre, sali minerali come fosforo e ferro, e vitamine, in particolare di vitamina B. Le lenticchie sono molto indicate nella prevenzione dell’arteriosclerosi poiché i pochi grassi in esse contenute sono di tipo insaturo. La grande quantità di fibre le rendono molto importanti e utili per il funzionamento dell’apparato intestinale e per tenere sotto controllo il livello del colesterolo. Ma non è tutto: le lenticchie contengono anche soflavoni, sostanze che “puliscono” l’organismo. Gli esperti consigliano di consumarle soprattutto in virtù delle loro proprietà antiossidanti che agiscono positivamente sugli inquinanti a cui tutti siamo soggetti. Le lenticchie sono anche molto ricche di tiamina, utile per migliorare i processi di memorizzazione, mentre il contenuto consistente di vitamina PP fa sì che esse abbiano anche la proprietà di fungere da potente equilibratore del sistema nervoso, con azione antidepressiva e antipsicotica.

GLI SPINACI , anch’essi un alimento molto antico, si narra infatti che nel cinquecento, a Firenze, le suore benedettine li coltivassero già nei loro orti, sono caratterizzati da un alto contenuto di vitamine A e C e in minore quantità, vitamine B, D, F, PP e K; oltre alle vitamine troviamo una discreta quantità di minerali quali rame, magnesio, potassio, zinco, calcio e fosforo, e fanno bene alla vista grazie alla presenza della “luteina”, un carotenoide con particolari proprietà utili alla vista.

LA QUINOA è un cereale grande alleato del sistema circolatorio, dell’intestino e dei muscoli. E’ ricco di sali minerali come ferro, fosforo e magnesio, di proteine, grassi polinsaturi, è adatta nelle diete ipocaloriche perché ha un elevato potere saziante e, inoltre, può essere una soluzione contro l’emicrania, in termini di prevenzione e migliorerebbe le attività celebrali.

RICETTA ZUPPA VEGANA LENTICCHIE, SPINACI E QUINOA.

Il procedimento: lavare gli spinaci, colarli bene e poco prima di usarli tagliarli grossolanamente. Fare un leggero soffritto di aglio e cipolla in un cucchiaino di olio evo per un paio di minuti e aggiungere un goccio d’acqua se necessario. Aggiungere alcune spezie per far sprigionare l’aroma giusto come curcuma in polvere, cumino in polvere, mezzo cucchiaino di cannella in polvere, baccelli di cardamomo leggermente schiacciati. Aggiungere le lenticchie e coprire a filo con dell’acqua; lasciare bollire per 5 minuti e aggiungere la quinoa. Mescolare bene, salare e lasciar cuocere per altri 15/20 minuti finché le lenticchie e la quinoa non siano ben cotte. Aggiungere gli spinaci poco alla volta e non lasciare che si cuociano troppo, quindi eseguire l’operazione velocemente. Questa zuppa è un piatto gustoso per tutti, soprattutto per chi ama la cucina vegetariana, vegana e anche ai bambini, visto che i gusto degli spinaci si smorza tantissimo se mescolato alle spezie e alle lenticchie.
Versare nel piatto e… buon appetito a tutti!

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DIETA METABOLICA: zuppa lenticchie, spinaci e quinoa

E’ risaputo che il metabolismo è tutto per la salute della persona, e che un metabolismo rallentato è alla base del problema sovrappeso. Quello che molto spesso non sappiamo è che per aumentarlo non servono diete drastiche e un’attività fisica massacrante. Per accelerare il metabolismo e ripartire dopo gli stravizi o le abbuffate delle vacanze estive, natalizie o pasquali, è bene impostare una dieta che riduca le quantità di carboidrati e che le sostituisca con proteine e grassi.

La nostra proposta per il pranzo è un bel piatto caldo con lenticchie rosse, spinaci e quinoa, ideale anche per i vegani, con un tocco di orientale dato dalla quinoa a tutta la ricetta. Prima di entrare nel dettaglio della ricetta, soffermiamoci un pò sulle proprietà nutrizionali e benefiche dei singoli ingredienti:

LE LENTICCHIE, considerate dalla notte dei tempi la carne dei poveri e la pietanza più consumata sulle tavole degli antichi greci e romani, sono ricche di fibre, sali minerali come fosforo e ferro, e vitamine, in particolare di vitamina B. Le lenticchie sono molto indicate nella prevenzione dell’arteriosclerosi poiché i pochi grassi in esse contenute sono di tipo insaturo. La grande quantità di fibre le rendono molto importanti e utili per il funzionamento dell’apparato intestinale e per tenere sotto controllo il livello del colesterolo. Ma non è tutto: le lenticchie contengono anche soflavoni, sostanze che “puliscono” l’organismo. Gli esperti consigliano di consumarle soprattutto in virtù delle loro proprietà antiossidanti che agiscono positivamente sugli inquinanti a cui tutti siamo soggetti. Le lenticchie sono anche molto ricche di tiamina, utile per migliorare i processi di memorizzazione, mentre il contenuto consistente di vitamina PP fa sì che esse abbiano anche la proprietà di fungere da potente equilibratore del sistema nervoso, con azione antidepressiva e antipsicotica.

GLI SPINACI , anch’essi un alimento molto antico, si narra infatti che nel cinquecento, a Firenze, le suore benedettine li coltivassero già nei loro orti, sono caratterizzati da un alto contenuto di vitamine A e C e in minore quantità, vitamine B, D, F, PP e K; oltre alle vitamine troviamo una discreta quantità di minerali quali rame, magnesio, potassio, zinco, calcio e fosforo, e fanno bene alla vista grazie alla presenza della “luteina”, un carotenoide con particolari proprietà utili alla vista.

LA QUINOA è un cereale grande alleato del sistema circolatorio, dell’intestino e dei muscoli. E’ ricco di sali minerali come ferro, fosforo e magnesio, di proteine, grassi polinsaturi, è adatta nelle diete ipocaloriche perché ha un elevato potere saziante e, inoltre, può essere una soluzione contro l’emicrania, in termini di prevenzione e migliorerebbe le attività celebrali.

RICETTA ZUPPA VEGANA LENTICCHIE, SPINACI E QUINOA.

Il procedimento: lavare gli spinaci, colarli bene e poco prima di usarli tagliarli grossolanamente. Fare un leggero soffritto di aglio e cipolla in un cucchiaino di olio evo per un paio di minuti e aggiungere un goccio d’acqua se necessario. Aggiungere alcune spezie per far sprigionare l’aroma giusto come curcuma in polvere, cumino in polvere, mezzo cucchiaino di cannella in polvere, baccelli di cardamomo leggermente schiacciati. Aggiungere le lenticchie e coprire a filo con dell’acqua; lasciare bollire per 5 minuti e aggiungere la quinoa. Mescolare bene, salare e lasciar cuocere per altri 15/20 minuti finché le lenticchie e la quinoa non siano ben cotte. Aggiungere gli spinaci poco alla volta e non lasciare che si cuociano troppo, quindi eseguire l’operazione velocemente. Questa zuppa è un piatto gustoso per tutti, soprattutto per chi ama la cucina vegetariana, vegana e anche ai bambini, visto che i gusto degli spinaci si smorza tantissimo se mescolato alle spezie e alle lenticchie.
Versare nel piatto e… buon appetito a tutti!

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