Se lo scegli fondente, fa bene alla tua salute. I consigli della nutrizionista per mangiarlo senza ingrassare

Chi sa resistere alla tentazione di un bell’uovo di Pasqua? Probabilmente, è una delle cose più difficili da fare! Ma non abbiate paura! Il cioccolato non rappresenta per forza un’insidia né per la linea né per la salute. Basta seguire qualche piccolo consiglio e può addirittura fare del bene alla nostra salute! Sapevi che può neutralizzare i radicali liberi, la causa maggiore del nostro invecchiamento? La Dott.ssa Marta Premici, biologa nutrizionista, ci spiega come tutti possono permettersi di mangiare un pò di cioccolata a Pasqua senza aver paura di mettere su kg di troppo.Basta scegliere quello giusto, ovvero il cioccolato fondente (almeno al 70% di contenuto di cacao).
Il cioccolato fondente è prodotto a partire dalle fave di cacao, i semi del frutto dell’albero di cacao (Theobroma cacao), le quali vengono essiccate e poi lavorate per creare le tavolette. È sorprendente il nutrimento del cioccolato fondente. Esso contiene infatti fibre, ferro, magnesio, manganese, rame, potassio, fosforo, zinco e selenio.

Quali sono quindi i principali benefici derivanti dal consumo di Cioccolato Fondente?

1- È ricco di antiossidanti (polifenoli, flavonoidi e catechine), ossia quei composti che si ritiene neutralizzino i radicali liberi e proteggano il corpo dai loro danni. Da ciò ne consegue la capacità del cioccolato di migliorare la salute del nostro cuore,del nostro cervello e di ridurre la possibilità di sviluppo di cancro e ictus.
2- Uno studio pubblicato nel 2015 ha confrontato il consumo dei diabetici di tipo 2 del cioccolato bianco contro il cioccolato fondente d’alta qualità ricco di polifenoli: i ricercatori hanno scoperto che il cioccolato fondente riduce la pressione sanguigna dei diabetici ipertesi e riduce anche la glicemia a digiuno.
3- Il consumo di cioccolato fondente è stato correlato con l’aumento del flusso sanguigno alla materia grigia cerebrale, suggerendo che i flavonoli del cacao potrebbero essere utili in patologie con ridotto flusso sanguigno al cervello (demenza e ictus); un altro studio ha dimostrato l’abilità del cioccolato fondente di migliorare l’abilità cognitiva.
4- Il cioccolato fondente è un’ottima fonte di serotonina, nota come “ormone del buonumore”. Siccome la Pasqua coincide con l’arrivo della primavera, la quale porta con sé cambiamenti umorali, squilibri della serotonina e tanta voglia di dolci… beh, quale momento migliore per consumarlo?!
5- I polifenoli del cacao di cioccolato fondente sono coinvolti nel controllo del colesterolo, nell’aumento del colesterolo buono (HDL) e in una riduzione del colesterolo cattivo (LDL)

Quali sono infine i miei consigli per non mandare all’aria in pochi giorni i vostri sacrifici, allenamenti e rinunce varie?
1) Oltre alla scelta del tipo di cioccolato, vi raccomando di non associare cibi troppo ricchi di grassi alla cioccolata, poiché questa ne contiene già a sufficienza. Quindi nei giorni delle uova pasquali sarebbe opportuno ridurre l’introito di creme, formaggi, burro, fritti e vari tipi di olio, in modo da non assumere nutrienti in eccesso che si depositeranno inevitabilmente sotto forma di adipe.
2) Inoltre, un buon rimedio contro l’inevitabile “sgarro” di Pasqua e Pasquetta potrebbe essere quello di evitare gli spuntini durante la giornata successiva agli abbondanti pranzi festivi.
Ovviamente, non è importante solo quando si mangia ma anche quanto!
3) Cerchiamo quindi di non esagerare con le porzioni e di non concederci il bis. Per diminuire le quantità, potremmo optare per l’utilizzo di piatti da dessert o arricchiti con decorazioni, in quanto riducono lo spazio a disposizione per il cibo, aiutandoci a mangiare meno. Possiamo poi scegliere piatti di forma quadrata, che rendono più difficile raccogliere sughi e condimenti grassi.
4) Un altro escamotage potrebbe essere quello di masticare a lungo durante il pasto, per rendere possibile un aumento del senso di sazietà.
5) Anche la scelta degli alimenti è importante. Ad esempio, agnello e capretto sono carni abbastanza magre, ma non andrebbero preparate con l’aggiunta di condimenti come panna, burro, o besciamella.
6) Inoltre, vi consiglio di bere molta acqua prima e anche durante i pasti, e di consumare la verdura al posto di pane e stuzzichini vari.
7) Infine, gli avanzi sarebbe meglio regalarli ai propri invitati, facendo sì che non rimangano a tentarvi dal frigo per giorni.
BUONA PASQUA!

Un ringraziamento speciale alla Dott.ssa Marta Premici per i suoi preziosi consigli.
Laurea in BIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE conseguita presso l’Università degli studi di Camerino, con Tesi Sperimentale dal titolo “La Nutrizione Clinica nella Pancreatite” . Laurea Magistrale con Lode in BIOLOGICAL SCIENCES con indirizzo NUTRITION AND FUNCTIONAL FOOD, conseguita presso l’Università degli Studi di Camerino (Stage svolto presso il Laboratorio di Nutrigenetica dell’Università di Camerino). Lavora come Biologa Nutrizionista, Vip Trainer ed è anche Istruttrice di Fitness specializzata in Bodybuilding, Circuit Training e Cardiofitness presso il VIP Center di San Benedetto del Tronto.

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Se lo scegli fondente, fa bene alla tua salute. I consigli della nutrizionista per mangiarlo senza ingrassare

Chi sa resistere alla tentazione di un bell’uovo di Pasqua? Probabilmente, è una delle cose più difficili da fare! Ma non abbiate paura! Il cioccolato non rappresenta per forza un’insidia né per la linea né per la salute. Basta seguire qualche piccolo consiglio e può addirittura fare del bene alla nostra salute! Sapevi che può neutralizzare i radicali liberi, la causa maggiore del nostro invecchiamento? La Dott.ssa Marta Premici, biologa nutrizionista, ci spiega come tutti possono permettersi di mangiare un pò di cioccolata a Pasqua senza aver paura di mettere su kg di troppo.Basta scegliere quello giusto, ovvero il cioccolato fondente (almeno al 70% di contenuto di cacao).
Il cioccolato fondente è prodotto a partire dalle fave di cacao, i semi del frutto dell’albero di cacao (Theobroma cacao), le quali vengono essiccate e poi lavorate per creare le tavolette. È sorprendente il nutrimento del cioccolato fondente. Esso contiene infatti fibre, ferro, magnesio, manganese, rame, potassio, fosforo, zinco e selenio.

Quali sono quindi i principali benefici derivanti dal consumo di Cioccolato Fondente?

1- È ricco di antiossidanti (polifenoli, flavonoidi e catechine), ossia quei composti che si ritiene neutralizzino i radicali liberi e proteggano il corpo dai loro danni. Da ciò ne consegue la capacità del cioccolato di migliorare la salute del nostro cuore,del nostro cervello e di ridurre la possibilità di sviluppo di cancro e ictus.
2- Uno studio pubblicato nel 2015 ha confrontato il consumo dei diabetici di tipo 2 del cioccolato bianco contro il cioccolato fondente d’alta qualità ricco di polifenoli: i ricercatori hanno scoperto che il cioccolato fondente riduce la pressione sanguigna dei diabetici ipertesi e riduce anche la glicemia a digiuno.
3- Il consumo di cioccolato fondente è stato correlato con l’aumento del flusso sanguigno alla materia grigia cerebrale, suggerendo che i flavonoli del cacao potrebbero essere utili in patologie con ridotto flusso sanguigno al cervello (demenza e ictus); un altro studio ha dimostrato l’abilità del cioccolato fondente di migliorare l’abilità cognitiva.
4- Il cioccolato fondente è un’ottima fonte di serotonina, nota come “ormone del buonumore”. Siccome la Pasqua coincide con l’arrivo della primavera, la quale porta con sé cambiamenti umorali, squilibri della serotonina e tanta voglia di dolci… beh, quale momento migliore per consumarlo?!
5- I polifenoli del cacao di cioccolato fondente sono coinvolti nel controllo del colesterolo, nell’aumento del colesterolo buono (HDL) e in una riduzione del colesterolo cattivo (LDL)

Quali sono infine i miei consigli per non mandare all’aria in pochi giorni i vostri sacrifici, allenamenti e rinunce varie?
1) Oltre alla scelta del tipo di cioccolato, vi raccomando di non associare cibi troppo ricchi di grassi alla cioccolata, poiché questa ne contiene già a sufficienza. Quindi nei giorni delle uova pasquali sarebbe opportuno ridurre l’introito di creme, formaggi, burro, fritti e vari tipi di olio, in modo da non assumere nutrienti in eccesso che si depositeranno inevitabilmente sotto forma di adipe.
2) Inoltre, un buon rimedio contro l’inevitabile “sgarro” di Pasqua e Pasquetta potrebbe essere quello di evitare gli spuntini durante la giornata successiva agli abbondanti pranzi festivi.
Ovviamente, non è importante solo quando si mangia ma anche quanto!
3) Cerchiamo quindi di non esagerare con le porzioni e di non concederci il bis. Per diminuire le quantità, potremmo optare per l’utilizzo di piatti da dessert o arricchiti con decorazioni, in quanto riducono lo spazio a disposizione per il cibo, aiutandoci a mangiare meno. Possiamo poi scegliere piatti di forma quadrata, che rendono più difficile raccogliere sughi e condimenti grassi.
4) Un altro escamotage potrebbe essere quello di masticare a lungo durante il pasto, per rendere possibile un aumento del senso di sazietà.
5) Anche la scelta degli alimenti è importante. Ad esempio, agnello e capretto sono carni abbastanza magre, ma non andrebbero preparate con l’aggiunta di condimenti come panna, burro, o besciamella.
6) Inoltre, vi consiglio di bere molta acqua prima e anche durante i pasti, e di consumare la verdura al posto di pane e stuzzichini vari.
7) Infine, gli avanzi sarebbe meglio regalarli ai propri invitati, facendo sì che non rimangano a tentarvi dal frigo per giorni.
BUONA PASQUA!

Un ringraziamento speciale alla Dott.ssa Marta Premici per i suoi preziosi consigli.
Laurea in BIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE conseguita presso l’Università degli studi di Camerino, con Tesi Sperimentale dal titolo “La Nutrizione Clinica nella Pancreatite” . Laurea Magistrale con Lode in BIOLOGICAL SCIENCES con indirizzo NUTRITION AND FUNCTIONAL FOOD, conseguita presso l’Università degli Studi di Camerino (Stage svolto presso il Laboratorio di Nutrigenetica dell’Università di Camerino). Lavora come Biologa Nutrizionista, Vip Trainer ed è anche Istruttrice di Fitness specializzata in Bodybuilding, Circuit Training e Cardiofitness presso il VIP Center di San Benedetto del Tronto.

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