DIETA METABOLICA: i sostituti VEGAN degli ingredienti tradizionali nei dolci

Adottare un regime alimentare vegano è una scelta di molti, si tratta di un cambiamento piuttosto radicale nel regime alimentare quotidiano, almeno inizialmente ma che a lungo termine comporta dei benefici nella salute. “Veganizzare” consiste sostanzialmente nel sostituire molti ingredienti-base utilizzati nelle ricette ‘tradizionali’ con equivalenti vegani senza rinunciare al sapore o alle proprietà nutritive degli alimenti.
Se la vostra passione sono i dolci, ad esempio, ciò che vi occorre è familiarizzare con l’ABC della dieta cruelty free e dei prodotti alternativi che meglio si adattano alle ricette vegan dei dolci preferiti.

I SOSTITUTI VEGANI:

- Il LATTE vaccino (di mucca), ad esempio, trova in commercio una grande varietà di alternative vegetali: latte di soia, avena, farro, miglio, quinoa, orzo, mandorle e quello di cerali sono solo alcuni dei tanti esempi disponibili. Per la preparazione di piatti dolci che non richiedono cottura (frullati, semifreddi e gelati) vi consigliamo di usare il latte di riso, dal sapore delicato e dalla consistenza vellutata e cremosa.

-L’alternativa vegetale al burro è la margarina, ma anche qui occhio a ciò che è riportato sulle etichette, perché non tutte le margarine in commercio sono completamente vegetali. In molte preparazioni dolci, inoltre, il burro può essere semplicemente omesso o sostituito con una miscela di latte vegetale e olio di mais o altri cereali più delicati dell’olio di oliva. In alcuni negozi biologici è disponibile anche un tipo di burro fatto con olio di palma non idrogenato.

-Perfino le uova possono essere rimpiazzate da validi sostituti che non toglieranno sapore e consistenza alle vostre ricette dolci. Nella maggior parte dei casi, l’uovo può essere sostituito con la banana (1 uovo equivale a 1 banana di medie dimensioni ridotta in purea). Questa regola è valida per una grande varietà di dolci e torte, senza considerare che molte ricette dolci possono essere realizzate anche senza l’uso delle uova: in questo caso la ricerca del giusto equilibrio fra parti secche e liquide sarà fondamentale e occorrerà riformulare la ricette aggiungendo un po’ più di latte non vaccino (di soia o di riso) e riducendo la quantità di farina.

RICETTA BISCOTTI AL COCCO VEGANI

Gli ingredienti:

3 cucchiai di uvetta
2 mele piccole
2 cucchiaio di lievito vanigliato
70 gr di zucchero di canna
50 gr di farina integrale o di riso (per celiaci)
50 gr di farina tipo 2 (o farina di miglio)
100 gr di farina di grano saraceno
125 gr di cioccolato fondente
60 gr di olio extravergine di oliva o di semi di girasole

COME PREPARARLI:
Dopo aver lavato, sbucciato e tagliato le mele passatele nel frullatore. Unite l’uvetta e continuate a mixare aggiungendo, ad intervalli regolari di pochi secondi, lo zucchero di canna, il malto, le farine e per ultimo il lievito, tutti prima setacciati per non formare grumi. Continuando a frullare aggiungete pian piano l’olio fino a quando l’impasto non risulterà compatto ed omogeneo.

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DIETA METABOLICA: i sostituti VEGAN degli ingredienti tradizionali nei dolci

Adottare un regime alimentare vegano è una scelta di molti, si tratta di un cambiamento piuttosto radicale nel regime alimentare quotidiano, almeno inizialmente ma che a lungo termine comporta dei benefici nella salute. “Veganizzare” consiste sostanzialmente nel sostituire molti ingredienti-base utilizzati nelle ricette ‘tradizionali’ con equivalenti vegani senza rinunciare al sapore o alle proprietà nutritive degli alimenti.
Se la vostra passione sono i dolci, ad esempio, ciò che vi occorre è familiarizzare con l’ABC della dieta cruelty free e dei prodotti alternativi che meglio si adattano alle ricette vegan dei dolci preferiti.

I SOSTITUTI VEGANI:

- Il LATTE vaccino (di mucca), ad esempio, trova in commercio una grande varietà di alternative vegetali: latte di soia, avena, farro, miglio, quinoa, orzo, mandorle e quello di cerali sono solo alcuni dei tanti esempi disponibili. Per la preparazione di piatti dolci che non richiedono cottura (frullati, semifreddi e gelati) vi consigliamo di usare il latte di riso, dal sapore delicato e dalla consistenza vellutata e cremosa.

-L’alternativa vegetale al burro è la margarina, ma anche qui occhio a ciò che è riportato sulle etichette, perché non tutte le margarine in commercio sono completamente vegetali. In molte preparazioni dolci, inoltre, il burro può essere semplicemente omesso o sostituito con una miscela di latte vegetale e olio di mais o altri cereali più delicati dell’olio di oliva. In alcuni negozi biologici è disponibile anche un tipo di burro fatto con olio di palma non idrogenato.

-Perfino le uova possono essere rimpiazzate da validi sostituti che non toglieranno sapore e consistenza alle vostre ricette dolci. Nella maggior parte dei casi, l’uovo può essere sostituito con la banana (1 uovo equivale a 1 banana di medie dimensioni ridotta in purea). Questa regola è valida per una grande varietà di dolci e torte, senza considerare che molte ricette dolci possono essere realizzate anche senza l’uso delle uova: in questo caso la ricerca del giusto equilibrio fra parti secche e liquide sarà fondamentale e occorrerà riformulare la ricette aggiungendo un po’ più di latte non vaccino (di soia o di riso) e riducendo la quantità di farina.

RICETTA BISCOTTI AL COCCO VEGANI

Gli ingredienti:

3 cucchiai di uvetta
2 mele piccole
2 cucchiaio di lievito vanigliato
70 gr di zucchero di canna
50 gr di farina integrale o di riso (per celiaci)
50 gr di farina tipo 2 (o farina di miglio)
100 gr di farina di grano saraceno
125 gr di cioccolato fondente
60 gr di olio extravergine di oliva o di semi di girasole

COME PREPARARLI:
Dopo aver lavato, sbucciato e tagliato le mele passatele nel frullatore. Unite l’uvetta e continuate a mixare aggiungendo, ad intervalli regolari di pochi secondi, lo zucchero di canna, il malto, le farine e per ultimo il lievito, tutti prima setacciati per non formare grumi. Continuando a frullare aggiungete pian piano l’olio fino a quando l’impasto non risulterà compatto ed omogeneo.

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